夏バテを乗りきれ””(おかゆで!!!)|ウェルシーズンのスタッフによる浜松観光お役立ち情報発信メディア【ウェルマガ】|浜松・浜名湖周辺の温泉ならホテルウェルシーズン浜名湖【公式】
ウェルシーズンのスタッフによる浜松観光お役立ち情報発信メディア
2011.08.27
累計閲覧数:903
バイキング

夏バテを乗りきれ””(おかゆで!!!)

ド暑い夏も終わり、過ごし易くなった今日この頃です。
今年の暑さは、尋常じゃない暑さで、夏バテの人も結構まわりにいるが、今回はその時こそさっぱりおいしい『おかゆ料理』を紹介します。
まず定番の梅干がゆ(冷やしで) 冷やしの場合普通のお米でなくてもち米がベストです。
次は青菜がゆ これはおかゆに青菜(貝割れ、水菜、青梗菜、etc...)を仕上げに入れ、だし汁に醤油をベースに味付けし、葛を引きおかゆに掛けていただきます。
そしてもう一品は茶がゆこれは、薫り高い煎じたお茶で炊き上げたおかゆです。味付けは塩味で仕上げます。
さあ~おかゆを食べて秋も皆さんガンバロウーーー
                                       

ダンディー杉田