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2017.09.25
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簡単まかないレシピ

秋バテ対策2♪

秋バテ対策2♪
こんにちは、洋食担当の五島です

9月も終わりに近づいてどんどん寒くなってきましたが、皆さんは体調は崩してませんか?
私はまだまだ秋バテ真っ最中です
なのでまたまた秋バテ対策料理を紹介したいと思います

今回は誰でも簡単ぽかぽかポトフのレシピです
 
 
ポトフはフランスで古く伝わる素朴な料理で大きく切った野菜や肉などの材料を鍋に入れてストーブの火などでじっくり時間をかけて煮込む家庭料理だそうです

ポトフは POT-AU-FE と書いてPOT=鍋やツボ、FEU=火を意味します
直訳すると 火にかけた鍋 になり、聞いただけで体が温まりそうですね笑

そんなことはさておき作り方を紹介しちゃいます

ポトフ2人前

厚切りベーコン  50g   一口大
ソーセージ    2-3本   
キャベツ     4/1個    くし切り
ジャガイモ    2個     4等分
ニンジン     2/1本    乱切り
玉ねぎ      1個     くし切り
ブロッコリー   4/1個   小さく分ける
コンソメ      小さじ1.5
ローリエ      1枚  
塩コショウ     適量 
オリーブオイル  適量  
好みでマスタード


作り方 

鍋にオリーブオイルを入れてベーコンを炒める
キャベツ・玉ねぎ・ニンジンを入れてオリーブオイルに絡めるように少し炒める
野菜が浸るくらいの水とコンソメ・ローリエを入れて中火にかける
沸騰したら弱火でじっくり煮込む
先の野菜が柔らかくなってきたらジャガイモを加えて再び煮込む
最後にブロッコリーとソーセージを加えて塩コショウで味を整える
※お好みでマスタードを添えてお召し上がりください

このポトフには温める要素として、オリーブオイル・ベーコン・ソーセージ・玉ねぎ・キャベツが入っています
なんとオリーブオイルには血液をサラサラにする要素や、冷え症にもいいそうです

そして、1日楽しんでもまだまだおいしくなるのがポトフのいいところです
汁が残ったら=====野菜をつぶしてご飯とチーズを足してリゾット
作りすぎちゃった場合==ルーを足してカレーやシチュー

ぜひ、たくさん作っていろいろなものに自分でアレンジしてみてください
きっと料理が楽しくなると思います

いつも元気な、るぴなす五島でした