2017.10.26
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ハロウィン豆知識!!
こんにちは、洋食担当の五島です
もうすぐハロウィンですね!
ここでハロウィンのかぼちゃについて豆知識を教えちゃいたいと思います!!
ハロウィン料理によく使われる皮が緑色のかぼちゃなんですがみなさん英語でパンプキンといいますよね??
本当のパンプキンとは皮が黄色やオレンジの観賞用のかぼちゃのことをいうそうです
日本でよく見かける皮が緑のかぼちゃは英語でカボチャ・スクウォッシュというそうです
私も初めて知りました
もうすぐハロウィンですね!
ここでハロウィンのかぼちゃについて豆知識を教えちゃいたいと思います!!
ハロウィン料理によく使われる皮が緑色のかぼちゃなんですがみなさん英語でパンプキンといいますよね??
本当のパンプキンとは皮が黄色やオレンジの観賞用のかぼちゃのことをいうそうです
日本でよく見かける皮が緑のかぼちゃは英語でカボチャ・スクウォッシュというそうです
私も初めて知りました
今回のレシピはそんなかぼちゃを使った
ハロウィンにぴったりの
かぼちゃのニョッキ
*~材料~*
かぼちゃ 200g
小麦粉 50g
卵黄 1個
塩 1つまみ
バター 5g
玉ねぎ 2/1個・・・みじん切り
しめじ 2/1袋・・・食べやすい大きさ
白ワイン 大さじ1
生クリーム 100ml
パルミジャーノレッジャーノ 40g
塩コショウ 適量
ニョッキの作り方
①かぼちゃを適当な大きさに切り、レンジで約5分柔らかくなるまで加熱し、熱いうちによくつぶしておく
②ボウルにかぼちゃ・卵黄・塩をいれて混ぜてから、さらに小麦粉を加えて耳たぶくらいの硬さになるようにこねる
③生地を半分にしてそれぞれを太さ2㎝の棒状にする
④棒状のものをさらに1口大(約2㎝くらい)にカットする
フォークで溝をつけるとソースが絡まりやすい
⑤たっぷりのお湯に塩を入れてゆでる。浮き上がってから30秒ほどゆでたら冷水へ
ソースの作り方
①フライパンで玉ねぎ・しめじをバターでいためる
②白ワインを加え、アルコールを飛ばす
③生クリーム・チーズ・塩コショウを加えて味を調える
ソースとニョッキをあえて完成
ハロウィンにぴったりの
かぼちゃのニョッキ
*~材料~*
かぼちゃ 200g
小麦粉 50g
卵黄 1個
塩 1つまみ
バター 5g
玉ねぎ 2/1個・・・みじん切り
しめじ 2/1袋・・・食べやすい大きさ
白ワイン 大さじ1
生クリーム 100ml
パルミジャーノレッジャーノ 40g
塩コショウ 適量
ニョッキの作り方
①かぼちゃを適当な大きさに切り、レンジで約5分柔らかくなるまで加熱し、熱いうちによくつぶしておく
②ボウルにかぼちゃ・卵黄・塩をいれて混ぜてから、さらに小麦粉を加えて耳たぶくらいの硬さになるようにこねる
③生地を半分にしてそれぞれを太さ2㎝の棒状にする
④棒状のものをさらに1口大(約2㎝くらい)にカットする
フォークで溝をつけるとソースが絡まりやすい
⑤たっぷりのお湯に塩を入れてゆでる。浮き上がってから30秒ほどゆでたら冷水へ
ソースの作り方
①フライパンで玉ねぎ・しめじをバターでいためる
②白ワインを加え、アルコールを飛ばす
③生クリーム・チーズ・塩コショウを加えて味を調える
ソースとニョッキをあえて完成
手軽にできるパスタで、子供でも簡単で楽しく作れると思います是非、作ってみてください
寒くなっても元気な五島でした