2017.10.26
累計閲覧数:2146
ハロウィン豆知識!!

こんにちは、洋食担当の五島です
もうすぐハロウィンですね!
ここでハロウィンのかぼちゃについて
豆知識
を教えちゃいたいと思います!!
ハロウィン料理によく使われる皮が
緑色のかぼちゃ
なんですがみなさん英語で
パンプキン
といいますよね??
本当のパンプキンとは
皮が黄色やオレンジの観賞用のかぼちゃ
のことをいうそうです
日本でよく見かける皮が緑のかぼちゃは英語で
カボチャ・スクウォッシュ
というそうです
私も初めて知りました
もうすぐハロウィンですね!
ここでハロウィンのかぼちゃについて


ハロウィン料理によく使われる皮が




本当のパンプキンとは


日本でよく見かける皮が緑のかぼちゃは英語で


私も初めて知りました

今回のレシピはそんなかぼちゃを使った
ハロウィンにぴったりの
かぼちゃのニョッキ
*~材料~*
かぼちゃ 200g
小麦粉 50g
卵黄 1個
塩 1つまみ
バター 5g
玉ねぎ 2/1個・・・みじん切り
しめじ 2/1袋・・・食べやすい大きさ
白ワイン 大さじ1
生クリーム 100ml
パルミジャーノレッジャーノ 40g
塩コショウ 適量
ニョッキの作り方
①かぼちゃを適当な大きさに切り、レンジで約5分柔らかくなるまで加熱し、熱いうちによくつぶしておく
②ボウルにかぼちゃ・卵黄・塩をいれて混ぜてから、さらに小麦粉を加えて耳たぶくらいの硬さになるようにこねる
③生地を半分にしてそれぞれを太さ2㎝の棒状にする
④棒状のものをさらに1口大(約2㎝くらい)にカットする
フォークで溝をつけるとソースが絡まりやすい
⑤たっぷりのお湯に塩を入れてゆでる。浮き上がってから30秒ほどゆでたら冷水へ
ソースの作り方
①フライパンで玉ねぎ・しめじをバターでいためる
②白ワインを加え、アルコールを飛ばす
③生クリーム・チーズ・塩コショウを加えて味を調える
ソースとニョッキをあえて完成
ハロウィンにぴったりの


*~材料~*
かぼちゃ 200g
小麦粉 50g
卵黄 1個
塩 1つまみ
バター 5g
玉ねぎ 2/1個・・・みじん切り
しめじ 2/1袋・・・食べやすい大きさ
白ワイン 大さじ1
生クリーム 100ml
パルミジャーノレッジャーノ 40g
塩コショウ 適量


①かぼちゃを適当な大きさに切り、レンジで約5分柔らかくなるまで加熱し、熱いうちによくつぶしておく
②ボウルにかぼちゃ・卵黄・塩をいれて混ぜてから、さらに小麦粉を加えて耳たぶくらいの硬さになるようにこねる
③生地を半分にしてそれぞれを太さ2㎝の棒状にする
④棒状のものをさらに1口大(約2㎝くらい)にカットする

⑤たっぷりのお湯に塩を入れてゆでる。浮き上がってから30秒ほどゆでたら冷水へ


①フライパンで玉ねぎ・しめじをバターでいためる
②白ワインを加え、アルコールを飛ばす
③生クリーム・チーズ・塩コショウを加えて味を調える
ソースとニョッキをあえて完成

手軽にできるパスタで、子供でも簡単で楽しく作れると思います


寒くなっても元気な五島でした