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2015.10.25
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バイキング

11月の料理人&河豚!!

こんにちは!

調理和食担当池野です。

今日は11月の料理人と河豚について書きたいと思います。

実は河豚の歴史は古く、

縄文時代から食べられてるとも言われています。

現在のように本格的に毒を処理した河豚(身欠き)を食べるように

なったのは明治時代。

ときの総理大臣伊藤博文先生によって河豚が解禁されました。

詳しくは「河豚歴史」でご覧ください!

ウェルシーズンで扱う河豚は全て遠州灘天然トラフグです。

上身の鉄刺は上品なあじわい。

鍋からは濃厚なだし。

そしてシメの雑炊。

伊藤博文先生、ありがとう。

まだまだおいしくなっていく河豚!

ぜひ、ウェルシーズンでお召し上がりください!

次は11月の料理人について!

まずはダンディーこと、杉田の豚肉と根菜の味噌煮込みについて。

時間をかけて柔らかくした豚肉に

にんにくなどの香辛料とともに味噌で炊きました。

寒くなる季節に体温まる一品をどうぞ!

次に今回がデビューとなる武富の鮭の香味ソースかけについて。

衣をつけて揚げた鮭に特製オリジナルにんにく醤油ソースをかけました!

若さあふれる、パンチのきいた一品に仕上がっております。

11月からランチでもカニが始まります。

こちらもあわせてぜひ、お召し上がりくださいませ!