2015.10.25
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バイキング
11月の料理人&河豚!!
こんにちは!
調理和食担当池野です。
今日は11月の料理人と河豚について書きたいと思います。
実は河豚の歴史は古く、
縄文時代から食べられてるとも言われています。
現在のように本格的に毒を処理した河豚(身欠き)を食べるように
なったのは明治時代。
ときの総理大臣伊藤博文先生によって河豚が解禁されました。
詳しくは「河豚歴史」でご覧ください!
ウェルシーズンで扱う河豚は全て遠州灘天然トラフグです。
上身の鉄刺は上品なあじわい。
鍋からは濃厚なだし。
そしてシメの雑炊。
伊藤博文先生、ありがとう。
まだまだおいしくなっていく河豚!
ぜひ、ウェルシーズンでお召し上がりください!
次は11月の料理人について!
まずはダンディーこと、杉田の豚肉と根菜の味噌煮込みについて。
時間をかけて柔らかくした豚肉に
にんにくなどの香辛料とともに味噌で炊きました。
寒くなる季節に体温まる一品をどうぞ!
次に今回がデビューとなる武富の鮭の香味ソースかけについて。
衣をつけて揚げた鮭に特製オリジナルにんにく醤油ソースをかけました!
若さあふれる、パンチのきいた一品に仕上がっております。
11月からランチでもカニが始まります。
こちらもあわせてぜひ、お召し上がりくださいませ!