2018.02.25
累計閲覧数:2326
花扇
三月の花扇の料理は、、、?
どうも、調理の町田です
今月よりブログやらせていただきます、どうぞよろしくお願いします。
さて、春もすぐそこまで近づいてきましたね
さて、春もすぐそこまで近づいてきましたね
三月になるとウェルシーズンの和風ダイニング『花扇』のメニューも変わります
今回はそのメニューの紹介です
今回はそのメニューの紹介です
一、食前酒・・・『桜ほのか酒』
一、前菜・・・『長芋と蛸梅肉和え・桜海老と菜の花新丈・蕨と筍辛し和え・空豆チーズまぶし・ホワイトアスパラサーモン巻・鯛木の芽寿司』
一、吸物・・・『桜花新丈』
一、造里
一、焜炉物・・・『春菜小鍋』
一、箸休・・・『がごめ蕎麦』
一、蒸し物・・・『鰆おろし蒸し』
一、本日の一品
一、食事
一、水菓子・・・『季節のフルーツ・苺と白玉のデザート』
と、なっています
ところで、皆さん『がごめ蕎麦』って何かご存知ですか
そもそも〝がごめ″ってなんだ??って思いませんか?
では、ここで花扇に来る前に『ちょっと知っててちょっと得する』コーナー
がごめ とは、、、
主に函館東海岸に生育する希少価値の高い昆布の一種で、強い粘りと旨みが特徴。
だそうです。
昆布のお蕎麦なんですね
では、ここで花扇に来る前に『ちょっと知っててちょっと得する』コーナー
がごめ とは、、、
主に函館東海岸に生育する希少価値の高い昆布の一種で、強い粘りと旨みが特徴。
だそうです。
昆布のお蕎麦なんですね
美味しそう、、、
これが『がごめ蕎麦』です
ぜひ花扇に来た際には、がごめ蕎麦をしっかりと味わってみてください
もちろんほかの料理も一生懸命作っていますのでよろしくお願いします
それでは、また次回お会いしましょう、おつかれ様でした