ウェルシーズンの楽しみ方

トップ > ウェルシーズンの楽しみ方 > 簡単まかないレシピ

簡単まかないレシピ

夕食バイキングでは、月替わりで調理スタッフオリジナルのまかない料理をお楽しみいただけます。ウェルシーズン浜名湖の味を簡単にご家庭で…。調理スタッフ直伝のまかない料理のレシピをご紹介いたします!本日の食卓の一品にいかがでしょうか。

2016年5月の料理人 まかないレシピ

マスとポテトのふわふわ焼き

マスとポテトのふわふわ焼き
材料4人分
●マス …半身 ●塩・コショウ …適量
●ジャガイモ …8個 ●マヨネーズ …適量
●牛乳 …180cc    
●生クリーム …180cc    
作り方
  1. マスを三枚におろし、骨をとる。(半身のみ使用)
  2. ジャガイモは皮をむいて蒸し、裏ごしする。
  3. 裏ごししたジャガイモ、牛乳、生クリームを混ぜ合わせマッシュポテトを作る。塩・コショウで味を調整する。
  4. マスに軽く塩・コショウを振りマヨネーズを適量かける。
  5. その上にマッシュポテトをのせて焼き、一口大にカットして完成。

白身魚甘酢あんかけ

白身魚甘酢あんかけ
材料4人分
●白身魚(タラなど) …400g <甘酢あん>  
●もやし …1袋 ●濃口醤油 …適量
●ニンジン …半分 ●出汁 …適量
●シイタケ …5個 ●みりん、砂糖 …少々
●たけのこ …1本 ●酢、ゴマ油、豆板醤 …少々
●グリンピース …少々    
●えのき …1袋 ●片栗粉、米粉 …適量
    ●コーンスターチ …適量
作り方
  1. 濃口醤油、出汁、みりん、砂糖を火にかけ、沸騰したら、酢、ゴマ油、豆板醤を少し加えて甘酢あんを作る。
  2. 白身魚を角切りにし、片栗粉、米粉、コーンスターチをまぶして油で揚げる。
  3. 野菜を下茹でし、甘酢あんと混ぜ合わせる。
  4. 揚がった白身魚に(3)をかけて、最後にグリーンピースをのせて完成。

2016年4月の料理人 まかないレシピ

旬野菜のわさび和え~エディブルフラワー添え~

あさりつくね鍋
材料4人分
●キャベツ …半玉 ●わさび漬け …300g
●スナップエンドウ …10本 ●ゴマドレッシング …300cc
●エディブルフラワー …花びら10枚程 ●マヨネーズ …150g
●煎りゴマ …5g    
作り方
  1. わさび漬け、ゴマドレッシング、マヨネーズを混ぜ合わせる。
  2. キャベツ、スナップエンドウをボイルして水を切る。
  3. スナップエンドウを半分に切る。
  4. キャベツ、スナップエンドウを1と混ぜ合わせる。
  5. 器に盛り、煎りゴマ、エディブルフラワーを上に散らして完成。(エディブルフラワーは色々な色があると綺麗です)

春キャベツの遠州焼き

春キャベツの遠州焼き
材料4人分
●春キャベツ …1/4玉 ●水 …100cc
●うどん …100g ●卵 …1個
●たくあん …10g ●お好み焼きソース …適量
●紅ショウガ …10g ●マヨネーズ …適量
●小麦粉(薄力粉) …60g ●かつお節・青のり …適量
作り方
  1. 春キャベツを千切りにする。
  2. うどんを一口大に切る。
  3. 小麦粉と水を合わせ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 3に春キャベツ、うどん、卵、たくあん、紅ショウガを入れよく混ぜ合わせる。
  5. フライパンに油をひき両面を焼く。
  6. お好みのトッピングでお召し上がり下さい。

2016年3月の料理人 まかないレシピ

あさりつくね鍋

あさりつくね鍋
材料4人分
●あさり(砂抜きしたもの) …500g ●青ネギ …お好みで
●鳥つくね …200g ●大根 …1/2本
●白菜 …1/4カット ●昆布出汁 …1,800ml
●しめじ …1束 ●塩 …適量
●長ネギ …1本 ●うすくち醤油 …適量
●にんじん …1本 ●酒 …少々
作り方
  1. あさりはしっかりと砂抜きをする。
  2. 野菜を食べやすい大きさに切る
  3. 鍋に昆布出汁とあさり、つくね、野菜を入れ中火にかける。
  4. 材料が煮えたら、塩、うすくち醤油、酒で味付けをして完成。
  5. お好みで青ネギを入れても美味しいです。

鯖のみそ煮梅風味 春キャベツ添え

鯖のみそ煮梅風味 春キャベツ添え
材料4人分
●鯖(冷凍フィーレでもよい) …1尾 ●出汁 …300cc
●梅干し …5~6粒 ●酒 …50cc
●春キャベツ …50g ●味噌 …大さじ3
●白ネギ …適量 ●砂糖 …大さじ4
●生姜 …適量 ●醤油 …適量
作り方
  1. 鯖を適当な大きさにカットする。
  2. 酒を少し入れたお湯で表面が白くなる程度(霜降り)に茹でざるにあげる。
  3. 出汁、酒、スライスした生姜、鯖、砂糖、梅干しを入れ鍋で煮る。
  4. ひと煮立ちしたら味噌をとく。
  5. 仕上げに鍋のまわりから醤油を回し入れる。
  6. 茹でた春キャベツ、白髪ネギを添えて出来上がり

2016年2月の料理人 まかないレシピ

もつ鍋

材料4人分
●ゆでもつ …400g ●しょうが …1片
●キャベツ …1/2個 ●水 …2リットル
●ニラ …1束 ●酒 …100ml
●しめじ …1パック ●醤油 …大匙3
●もやし …1/2パック ●みそ …大匙1
●にんにく …2片 ●おろししょうが …適量
作り方
  1. ゆでもつは熱湯で軽くゆででザルにあけます。
  2. 1と水、酒を鍋に入れて30分位あくを取りながら茹でます。
  3. 野菜を食べやすい大きさに切ります。
  4. もつが柔らかくなったら醤油、味噌、にんにく、しょうがを入れて味付けをします。
  5. 野菜を入れて、火が通るまで煮込んで完成です。

寒ブリ南蛮漬け カレー風味

材料4人分
●ブリ …8切 ●醤油 …100cc
●玉ねぎ …1/2個 ●みりん …100cc
●赤パプリカ …1/4個 ●酢 …100cc
●黄パプリカ …1/4個 ●砂糖 …45g
●出汁 …300cc ●カレー粉 …少々
作り方
  1. ブリは上身にして皮も取ります。適当な大きさに切り、片栗粉をまぶして油で強めに火を入れます。
  2. 1をバットに並べ、上からスライスした玉ねぎ、赤パプリカ、黄パプリカのスライスをかけておきます。
  3. 出汁、醤油、みりん、酢、砂糖で南蛮酢を作り、そこにカレー粉を少々入れて熱々のうちに2に注ぎ込みます。
  4. 3に落としラップをして冷めるのを待ちます。冷めたら完成です。

2016年1月の料理人 まかないレシピ

焼き鯖と海老芋の塩鍋

材料4人分
●キャベツ …450g ●中華スープ …適量
●もやし …1袋 ●ごま油 …少々
●鯖の切り身 …2枚 ●にんにく …少々
●海老芋 …大2個 ●淡口醤油 …少々
    ●砂糖 …少々
作り方
  1. キャベツを一口大にカットします。
  2. もやしは軽く水洗いし、ザルにあげておきます。
  3. 鯖を一口大にカットし、焼き目がつくまで焼きます。
  4. 海老芋は皮を剥き、下ゆでしておきます。
  5. 鍋に中華スープを入れ、火にかけます。1~4を加えて煮ます。
  6. にんにく、ごま油をお好みで入れ、淡口醤油でととのえて完成です。

豚バラ肉と白菜のシチュー

材料4人分
●豚バラ肉スライス …200g ●バター …120g
●白菜 …1/2個 ●薄力粉 …120g
●ブロッコリー …1株 ●牛乳 …1リットル
●おろしにんにく …少々 ●中華だし顆粒 …適量
    ●塩、胡麻、油 …少々
作り方
  1. 鍋にバターを入れて溶かし、薄力粉を入れて炒ります。そこに牛乳を加え、固めのホワイトソースを作ります。
  2. 別の鍋に油を入れ、3cm幅に切った白菜を蒸し焼きにして柔らかくなったら、4cm幅に切った豚バラ肉を加えて火を通します。
  3. 2に中華だし、塩、胡椒、おろしにんにくを適量加え、1のホワイトソースを入れて煮立たせ、味をととのえます。
  4. 器に盛り付け、ボイルしたブロッコリーを加えて完成です。

2015年12月の料理人 まかないレシピ

イカとリンゴの冬サラダ

材料4人分
●リンゴ …1/2個 ●シーザードレッシング …大さじ2
●イカ …150g ●マヨネーズ …大さじ4
●ミニトマト …5~6個 ●本だし …1つまみ
●ブロッコリー …110g ●しょうゆ …小さじ1/4
●塩 …適量    
作り方
  1. ブロッコリーを少量の塩を入れたお湯で茹で、ペーパータオルの上で冷やします。ここで水分をよく切っておくと、サラダが水っぽくなりません。
  2. イカを食べやすいように細く切り、ブロッコリーを茹でたお湯で茹でます。
  3. 茹でたイカは水にとって冷まし、ペーパータオルで水分を取ります。
  4. ミニトマトは4等分のくし切りにします。リンゴは細くなるように、半分をさらに4等分に切り、3~5mmにスライスします。
  5. 材料がすべて入る大きさのボウルを用意し、4を入れ、シーザードレッシングで和えます。リンゴをシーザードレッシングで和えることにより、リンゴの変色を防ぎます。
  6. 5に冷えたブロッコリー、イカ、マヨネーズ、本だし、醤油を加えて和え、塩で味を整えて完成です。

鶏肉と里芋の煮物

材料4人分
●里芋 …10個 ●だし汁 …400cc
●板こんにゃく …少々 ●片栗粉 …適量
●ごぼう …4~5切れ ●塩・胡椒 …適量
●鶏肉 …お好みの量 ●味噌 …適量
●豆乳 …100cc    
作り方
  1. 鶏肉は片栗粉をまぶして、フライパンで皮目から焼きます。
  2. 里芋を串が通る位まで茹で、400ccのだし汁に入れて沸騰させます。
  3. 2に1を入れ、沸騰したら溶いた味噌を加えます。
  4. 3にあく抜きしたコンニャクとごぼうを加え、沸騰したら豆乳を加えて5~8分煮ます。
  5. 器に盛って完成です。お好みで柚胡椒と七味とうがらしを添えても美味しいです。

2015年11月の料理人 まかないレシピ

豚肉と根菜の味噌煮

材料4人分
●豚バラ肉 …50g ●小松菜 …1本
●大根 …1/20本 ●合わせ味噌 …適量
●にんじん …1/20本 ●砂糖 …適量
●里芋 …4個 ●おろしにんにく …少々
●板こんにゃく …1/10枚 ●おろし生姜 …少々
●ごぼう …1/10枚 ●酒 …少々
作り方
  1. 野菜に火を通しておきます。コンニャクは湯通しします。
  2. 豚バラ肉はひとくち大に切り、焦げ目がつく程度まで両面を焼きます。
  3. ニンニク、生姜、酒の入った水の中に豚肉を入れ、アクと油を取り除きながら1~2時間火にかけて柔らかくします。
  4. 3に砂糖を加え、30分後に味噌を入れ、そして1時間煮詰めます。
  5. 4に1を加え、30分ほど煮詰めて完成です。

鮭の香味和風ソース掛け

材料4人分
●鮭 …500g ●おろしにんにく …小さじ1
●長ネギ …1/2本 ●濃口醤油 …大さじ2
●大葉 …2枚 ●砂糖 …大さじ2
●玉ねぎ …1/2個 ●塩、胡椒 …適量
●天ぷら粉 …適量 ●ごま …少々
作り方
  1. みじん切りにした玉ねぎを油で炒めます。
  2. ボウルにみじん切りした長ネギ、おろしにんにく、ごま、濃口醤油、砂糖を入れ、1と合わせます。
  3. 鮭に塩・胡椒で下味をつけます。
  4. 3を天ぷら粉で揚げます。
  5. 4に2をかけ、みじん切りにした大葉をのせて完成です。

2015年10月の料理人 まかないレシピ

秋の彩りキノコグラタン

材料4人分
●しいたけ、しめじ、榎木、マッシュルーム …各1個 ●牛乳 …適量
●玉ねぎ …1個 ●生クリーム …適量
●お好みの具(ウィンナー、じゃがいもなど) …適量 ●塩、胡椒 …適量
●薄力粉 …100g ●コンソメ …少々
●バター …100g ●ミックスチーズ …適量
作り方
  1. 鍋を弱火にかけ、バターを溶かします。溶けたら薄力粉を加え、なめらかになるまで混ぜます。牛乳を温めておきます。
  2. 1に牛乳を少し加えて混ぜます。これを繰り返してベシャメルソースを作ります。
  3. 鍋に油をひき、1cm角に刻んだ玉ねぎをしんなりするまで炒めます。キノコ類を加え、さらに炒めます。
  4. 3に完成したベシャメルソースを加え、牛乳と生クリームで適度な固さにします。塩、胡椒、コンソメで味をととのえます。
  5. 好みの具を並べた器に4をかけ、チーズをのせて、140℃のオーブンで20分ほど焼いたら完成です。

秋鮭のけんちん焼き

材料4人分
【A】   【B】   ●秋鮭 …400g
●有馬じゃこ …40g ●出汁 …180cc ●葛粉 …適量
●卵 …5個 ●薄口醤油 …大さじ1 ●絞り生姜 …少々
●淡口醤油、みりん …各大さじ1 ●塩 …5g    
●マヨネーズ …小さじ1        
●塩 …5g        
作り方
  1. 鮭に塩を振り、30分程度置いて臭みを抜きます。
  2. 【A】をボールに混ぜ、湯煎にかけます。固まる手前で冷まします。
  3. 鮭をキッチンペーパーで拭き、上に火を通した【A】をのせます。
  4. 3を180℃のオーブンで12分焼きます。
  5. 【B】を混ぜ、葛粉でとろみをつけ、生姜を絞って香りをつけます。
  6. 焼きあがった鮭に5をかけて完成です。

2015年9月の料理人 まかないレシピ

おこげのカレーあんかけ

材料4人分
●おこげ …適量 ●濃口醤油、みりん …各100ml
●玉ねぎ、にんじん …各1/2個 ●砂糖 …少々
●青ネギ …少々 ●出汁 …600ml
●豚バラ肉 …適量 ●片栗粉 …適量
●カレー粉 …適量    
作り方
  1. 濃口醤油、みりん、砂糖、出汁でカレールウを作り、そこに人参、玉ねぎ、豚バラ肉を加えて煮込みます。
  2. 1に片栗粉でとろみをつけます。
  3. 2をおこげにかけ、刻んだ青ネギをのせて完成です。

エビのはちみつソース

材料4人分
●エビフリッター …10~15尾 ●カシューナッツ …適量
●しめじ …1パック ●プチトマト …1~3個
●レタス …適量 ●マヨネーズ …10~20g
●パプリカ …1/8個 ●ハチミツ …20~40g
●ハムまたはベーコン …1~2枚 ●すりごま …10~30g
作り方
  1. マヨネーズ、ハチミツ、すりごまを混ぜておきます。しめじは適当なサイズに切り、油で炒めます。
  2. エビフリッターに、1、ハムまたはベーコンを合わせて絡めます。
  3. お皿に2をのせ、周りにレタスとパプリカをおきます。4等分に切ったプチトマトと、少し砕いたカシューナッツを散らして完成です。
ご利用当日18時までご予約OK!
ご利用当日18時までご予約OK!
ベストレート宣言 公式ホームページが最安値ベストレート宣言 公式ホームページが最安値
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
このページの先頭へ