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ウェルシーズンの愉快な仲間たち

秋バテ対策2♪

2017.9.25

こんにちは、洋食担当の五島ですenlightened


9月も終わりに近づいてどんどん寒くなってきましたが、皆さんは体調は崩してませんか?angry
私はまだまだ秋バテ真っ最中ですbroken heart
なのでまたまた秋バテ対策料理を紹介したいと思います


今回は誰でも簡単ぽかぽかポトフのレシピです
 

ポトフはフランスで古く伝わる素朴な料理で大きく切った野菜や肉などの材料を鍋に入れてストーブの火などでじっくり時間をかけて煮込む家庭料理だそうですblush

ポトフは POT-AU-FE と書いてPOT=鍋やツボ、FEU=火を意味します
直訳すると 火にかけた鍋 になり、聞いただけで体が温まりそうですね笑

そんなことはさておき作り方を紹介しちゃいます

ポトフ2人前

厚切りベーコン  50g   一口大
ソーセージ    2-3本   
キャベツ     4/1個    くし切り
ジャガイモ    2個     4等分
ニンジン     2/1本    乱切り
玉ねぎ      1個     くし切り
ブロッコリー   4/1個   小さく分ける
コンソメ      小さじ1.5
ローリエ      1枚  
塩コショウ     適量 
オリーブオイル  適量  
好みでマスタード


作り方 

鍋にオリーブオイルを入れてベーコンを炒める
キャベツ・玉ねぎ・ニンジンを入れてオリーブオイルに絡めるように少し炒める
野菜が浸るくらいの水とコンソメ・ローリエを入れて中火にかける
沸騰したら弱火でじっくり煮込む
先の野菜が柔らかくなってきたらジャガイモを加えて再び煮込む
最後にブロッコリーとソーセージを加えて塩コショウで味を整える
※お好みでマスタードを添えてお召し上がりください

このポトフには温める要素として、オリーブオイル・ベーコン・ソーセージ・玉ねぎ・キャベツが入っています
なんとオリーブオイルには血液をサラサラにする要素や、冷え症にもいいそうです

そして、1日楽しんでもまだまだおいしくなるのがポトフのいいところです
汁が残ったら=====野菜をつぶしてご飯とチーズを足してリゾット
作りすぎちゃった場合==ルーを足してカレーやシチュー

ぜひ、たくさん作っていろいろなものに自分でアレンジしてみてください
きっと料理が楽しくなると思います

いつも元気な、るぴなす五島でしたenlightened
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食べ比べてみては…?

2017.9.23
みなさん、こんにちはsad

フロントの宮崎です

浜名湖といえばやはり『うなぎ』ですよね食欲の秋じゃなくても、いつでも食べたいものですindecision

うなぎといえば、タレにつけた蒲焼きがご飯にのった、うな重が定番ですが、

そのうなぎの焼き方に地域やお店によって違いがあるのはみなさんご存じでしたか

今日はその違いについてご紹介してみようと思います
 
☆関東風→うなぎを背開きにして白焼きにし、蒸し器で蒸して、タレをつけて焼く。

蒸すのがポイントで、蒸すことでうなぎの余分な脂が落ちてふっくら柔らかな仕上がりになります!

ちなみに当館のバイキングで提供しているうなぎは関東風の焼き方です


★関西風→うなぎを腹開きにして素焼きにし、そのままタレをつけて焼く。

蒸す工程がなく、食感としてはややしっかりめで、ジュワっとこってりした脂と香ばしい焼けた香りを楽しめます



 
写真は当館ウェルシーズン浜名湖の姉妹館、ホテル九重の2Fにある、

『割烹 曳馬野』のうな重です

うなぎの焼き方は関東風で、浜名湖の絶景を眺めながらお食事が楽しめます!
『割烹 曳馬野』があるホテル九重までは当館からお車で約2分です!

営業時間:11:30~14:00(ラストオーダー13:30)※予約不要/当日うなぎがなくなり次第終了
定休日:ホテル九重休館日とその翌日
TEL:053-487-0090(ホテルフロント)
駐車場:あり(ホテル駐車場)


 
このほかにも、当館の周辺には美味しいうなぎ屋さんがたくさんあります

お店によって、味もうなぎの焼き方(関東風/関西風)もそれぞれです!

フロントスタッフに訪ねていただければ、詳しくご案内させていただきます

食欲の秋です、いろんなうなぎ屋さんを食べ比べてみてはいかがですかsad
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華咲おすすめ商品 ヤスダヨーグルト

2017.9.23
みなさまこんにちはsad

華咲の湯 野澤ですfrown  

暑い夏も終わり、涼しくなってきて過ごしやすくなってきましたねblush
さて、今回は華咲の湯フロントで販売しております
ヒット商品!!ヤスダヨーグルトについてご紹介させていただきます
味はプレーン、いちご、ゆずの3種類ございますcheeky
 
                                             ↑
                 プレーン小¥190  プレーン大¥740
                    ↑
              いちご小(期間限定)¥210 いちご大(期間限定)¥600
                     ↑
                  ゆず小¥190 ゆず大¥600
ヤスダヨーグルトは新潟県阿賀野市でつくられており

地元で生産された搾りたての生乳をもとに製造される  

自然のおいしさが魅力です

しかも3年連続モンドセレクション最高金賞・国際優秀品質賞受賞と

素晴らしいですよねfrown
個人的にはどれも好きなんですが、やっぱり

シンプルにプレーンが1番好きですcheeky

味がとても濃厚で飲みやすいですよ
 

もちろん宿泊のお客様もお買いもとめていただく事も可能ですfrown
お風呂あがりに1杯いかがでしょうか

華咲の湯でお待ちしておりますねlaugh  

以上 華咲の湯 野澤でした
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るぴなすの畑がプレオープン♪

2017.9.21
るぴなすの畑外観
地元農家さんによる新鮮野菜を取り揃えた
産直ショップ「るぴなすの畑」が、本日9月21日にプレオープンしました

るぴなすの畑では、ウェルシーズンのバイキングでご提供している
地元農家さんが作ったお野菜などを買うことが出来ます
るぴなすの畑
▲浜松名産のみかんがいっぱい♪
るぴなすの畑
▲浜松篠原産の安納芋で焼き芋なんてのもいいかも
るぴなすの畑
▲生花なども取り扱っています
るぴなすの畑
▲かわいらしい焼き物はお土産にオススメ
場所は、ホテルからお車で約10分ほど
ぬくもりの森の近くです。
是非、一度足をお運びになってみてくださいsmiley

詳しい場所や経路は、下記のリンクをご確認ください。


Google MAP

Google MAP(ホテルからの経路)


まだプレオープンとのことですので
品揃えなどはこれから徐々に増えていくそうです


 
るぴなすの畑
営業時間 (9:00~17:00) ※予定
定休日 (木曜日) ※予定
住所 浜松市西区和地町4489-1

※営業時間、定休日などは、全て予定となりますのでご注意ください。

浜八景の秋メニュー

2017.9.21
こんにちは、フロントの名倉です。

食欲の季節が訪れました!!

今日は、華咲の湯内「浜八景」秋の新メニューをご案内いたします!
ご紹介する商品は5点!!

①秋の天ざる蕎麦 1,188円(税込)
②揚げ茄子ときのこつけ汁蕎麦 810円(税込)
③さんまと茄子の韓国風炒め定食 950円(税込)
④舞茸と茄子の生姜焼き定食 972円(税込)
⑤秋味 さんま天丼 972円(税込)

秋刀魚・茄子・茸
どれをとっても旬な食材です!!

是非、ウェルシーズン・華咲の湯をご利用の際はお寄りしてみてはいかがでしょうか?

ご提供期間
9/11(火)~11/30(木)

浜八景営業時間
11:00~23:30(ラストオーダー23:00)
※秋の新メニューは土曜・特定日は~22:00、その他の日は~21:00までの提供
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Six Apart 絵文字 (Six Apart, Ltd.) / CC BY 2.1
ご利用当日18時までご予約OK!
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